Buscador

sábado, 15 de enero de 2011

TOÑAS (TONYES )




INGREDIENTES
(Para dos piezas)

  • 3 huevos.
  • 75 gramos de aceite.
  • 125 gramos de azúcar.
  • 75 gramos de leche.
  • 500 gramos de harina.
  • 70 gramos de levadura de panadero prensada.
  • Ralladura de un limón.
  • Una pizca de sal.
Ingredientes, en este caso para dos medidas



FORMA DE HACERLO

Empezamos por rallar el limón muy fino.
Glaseamos el azúcar; para asegurarnos que la ralladura de limón queda fina, una vez glaseado el azúcar, incorporamos la ralladura del limón y le damos unos golpes de batidora.
A esta mezcla añadimos la leche, el aceite y los huevos.
Mezclamos la harina con la levadura (hay que deshacer la levadura  con la harina), añadimos el liquido y la pizca de sal y amasamos.
Yo lo he amasado con una amasadora kenwwod con los ganchos, pero se puede amasar a mano, o con la termomix. Si amasamos a mano, untar las manos con aceite para que la masa no se pegue en demasía. 

El resultado es una masa homogénea y ligeramente pegajosa. 

Dejamos reposar, cubierta con papel film y cubierto el bol con un paño de cocina hasta que doble el volumen. El tiempo dependerá de las condiciones de calor del sitio donde la dejemos reposar.

Una vez ha doblado el volumen, ponemos la masa sobre la superficie de trabajo, partimos la masa sin rasgarla (con una rasqueta, con un cuchillo afilado) en dos partes o en tres si queremos obtener tres piezas. 
Boleadas y listas para levar
Se bolea, y se le da la forma deseada. Las dejamos reposar ya en la bandeja de horno en las que vayamos a cocerlas, cubierta la bandeja con papel de horno, cubiertas con un trapo de cocina. 
De nuevo ha de doblar su volumen. 
Una vez ha doblado su tamaño
Una vez haya doblado su volumen, se pinta con huevo batido y se espolvorea con azúcar y canela.
Introducimos en le horno, pre-calentado a 180 º durante unos 30 minutos . antes de meter la horno, hacer 2 cortes en forma de cruz). 

Pincelada de huevo y cubierta con azúcar y canela. Lista para entrar en el horno.




Y a disfrutarlas. Con un poco de chocolate caliente, es un desayuno estupendo para un día de fiesta. 



Imprime esta entrada

No hay comentarios:

Publicar un comentario