Buscador

domingo, 6 de febrero de 2011

TONYES DE CREILLA (TOÑAS DE PATATA)

Esta receta es similar a la de una de las entradas anteriores, pero para hacer las toñas "tonyes", usamos patata hervida.
Este postre tipicamente valenciano, es conocido con r varios nombres, tonyes, toñas, monas de pascua, fogaseta, pa cremat....,la base de esta receta, tiene su origen con la llegada de los árabes durante la Edad Media.
Postre típico de las meriendas de Pascua, es excelentemente en cualquier momento acompañado de una taza de Chocolate o con unas onzas de chocolate. 

INGREDIENTES:

Para 2 unidades.

  • 190 gramos de patata hervida.
  • 190 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 125 gramos de aceite de oliva
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • raspadura de limón.
  • 100 gramos de levadura de panadero.


Elaboración: 
Se hierve la patata,se pela y se chafa.
Se baten los huevos.
Se incorpora el aceite, el azúcar, la patata chafada, la raspadura del limón y la levadura, se bate todo esto bien batido y por ultimo se incorpora la harina. y se amasa: si es preciso se untan las manos con aceite para que no se pegue la masa.



Se deja levar la masa, hasta que doble su tamaño. se divide la masa en dos partes, se bolean, y se dejan levar de nuevo.


Por ultimo se pintan con clara de huevo, se espolvorean con azúcar y canela, y se cuecen al horno a temperatura moderada. 





Imprime esta entrada

2 comentarios:

  1. Hola , soy Cristina, la semana pasada las hice y me salieron casi buenas. Solo que creo que puse el horno demasiado fuerte, por dentro no se terminaban de hacer y por debajo se me quemaron un poco. Lo voy a intentar de nuevo. ¿exactamente a que temperatura pongo el horno? . Gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Hola Cristina; la temperatura del horno 170-180 grados, calor arriba y abajo, sin usar aire.
    Un saludo.

    ResponderEliminar