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martes, 15 de febrero de 2011

FABADA



INGREDIENTES.

  • 500 gramos de fabes. 
  • Un par de Chorizos, una morcilla asturiana, un trozo de lacón y un trozo de panceta
En cuanto a "les fabes", las hay de muchas clases, yo me decidí por una  de la denominación de origen Faba Asturiana.
Dejo aquí un enlace a  una pagina de turismo de Asturias que nos ilustra sobre les fabes y su origen.


Forma de proceder:

La noche anterior ponemos las alubias a remojo en un bol con abundante agua, lo ideal es  tenerlas a remojo durante al menos 12 horas, al objeto de que la alubia se hidrate convenientemente. 

Al día siguiente, desechamos el agua del remojo, y en una olla introducimos las alubias  y el "compangu", es decir el chorizo, la morcilla el lacón y la panceta. Cubrimos con agua fría y ponemos   hervir, una vez desespumadas, tapamos la olla.


Se han de guisar a fuego lento por espacio de un par de horas, cuando ha transcurrido un hora,  añadimos un vasito de agua fría  para cortar la cocción de las alubias. Si vemos que nos quedamos sin liquido añadimos siempre agua fría.

Yo la sal la añado al final, rectificando el guiso, que aunque no hemos añadido sal al mismo, los  ingredientes, si tienen sal y la van soltando durante el proceso de cocción.

Una vez están las alubias guisadas dejamos reposar, y a disfrutar de las mismas.
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1 comentario:

  1. Estos guisos tradicionales son los mejores. Te ha quedado espectacular.

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