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domingo, 6 de febrero de 2011

COCA DE BOQUERÓN

Dejo aquí un enlace que habla de la coca de Boquerón, de sus orígenes, consumo y como hacerla.

La receta que propongo aquí, es coca de boquerón, pero la masa para hacerla no es una masa de pan. 


INGREDIENTES:

Para el sofrito o relleno: 

  • 1 kg. de cebolla cortada fina en cuadrados
  • aceite de Oliva virgen extra.
  • Un par de cucharadas, o tres,  de tomate de bote triturado.
Como preparar el sofrito. 
En una sarten ponemos aceite de oliva y vamos friendo el boquerón por tandas, lo tenemos que dejar jugoso, ya que terminara de cocer en el horno. 



Por otra parte, freímos la cebolla en aceite de oliva, no demasiado abundante. Cunado la cebolla este transparente, se añaden las 2 o tres cucharadas soperas de tomate, se remueve y se deja hacer hasta que el tomate cambie de color. 

Una vez hecho el sofrito y con el fuego ya apagado, añadimos el boquerón y lo mezclamos bien. 

Para la masa de la coca.
  • Un vaso de aceite de oliva,
  • Un vaso de vino blanco ( usar un vino decente).
  • Dos huevos. 
  • Un pellizco de sal.
  • Harina, la que admita hasta que quede una masa suave, esto ira en función del tamaño de los vasos y de los huevos. 
  • Un huevo para pincelar la coca.
Como preparar la masa 
En un bol, incorporamos los huevos, los batimos, añadimos la sal, el aceite y el vino, se baten todos los ingredientes bien. 
Añadimos la harina tamizada y con las mismas varillas vamos batiendo hasta que no se puede usar ya el batidor, terminamos de amasar con las manos. 
Nos ha de quedar una masa suave que no se pegue a las manos y que sea elástica. 

Montaje final.

Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado, también podemos pintar la bandeja con aceite y nos ahorramos el papel. 
Dividimos la masa en dos partes una un poco mas mayor que la otra.
La estiramos con el rodillo , enharinando la superficie de trabajo, hasta conseguir un grosor de entre 3 y 5 milímetros y del tamaño de la bandeja de horno.
Traspasamos la masa a la bandeja del horno, y cubrimos la superficie con el sofrito de la cebolla y el boquerón.


Estiramos la segunda masa también fina, y cubrimos el relleno con esta masa.
Para cerrar la coca usamos un tenedor, previamente hemos unido las dos masas con los dedos, presionando sobre todo el borde. 


En el centro de la coca, con un cuchillo afilado hacemos un pequeño boquete, y con el tenedor pinchamos toda la coca, al objeto que cuando este en el horno tenga respiraderos. 
Se pinta con el huevo batido. 

Y se introduce en el horno que esta pre calentado a 180ª, estará una media hora o así, hasta que este dorada la superficie de la coca
Se deja enfriar, se corta y a comer.



 


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