Buscador

miércoles, 9 de febrero de 2011

FILETES EN SALSA



INGREDIENTES
(4 o 5 comensales)

  • 1 kg de filetes, tiernos (cortados no muy gruesos)
  • Harina
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • 2 hojas de laurel
  • Unas bolas de pimienta negra ( 2 o 3).
  • 2 clavos de olor
  • 1,5 cebollas
  • 2 zanahorias.
  • Un poco de Brandy ( este ingrediente es opcional)
  • 1,5 vasos de vino blanco
  • 2 ajos
  • 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero ( este ingrediente se puede cambiar por una cucharadita de pimiento molido)


FORMA DE PREPARARLO:

Limpiamos la carne de grasa, nervios y durezas.
Salpimentamos los filetes (pimienta blanca). 
Enharinamos los filetes (usando el método de la bolsa de plástico).
Ponemos una cazuela al fuego fuerte, una vez este caliente añadimos un poco de aceite (a ser posible de oliva, virgen extra) y sellamos los filetes; es importante que queden sellados pero jugosos, solo se trata de sellarlos, yo suelo meter dos o tres máximo al mismo tiempo. Hay que evitar que la cazuela pierda calor y los filetes se guisen. 
Reservamos los filetes.
En la misma cazuela que hemos sellado los filetes, añadir mas aceite si hiciera falta e incorporar la cebolla, la zanahoria, los ajos, el laurel, los clavos y las bolas de pimienta.
A fuego suave pochar las verduras, hasta que la cebolla este caída. Subimos el fuego, e incorporamos el brandy y flambeamos.
Fuera del fuego incorporamos la carne de pimiento choricero, removemos bien, volvemos a poner en el fuego, añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol  e incorporamos los filetes, añadimos un vaso de agua. Tapar la cazuela y dejar hervir durante 40 o 45 minutos, a fuego lento.

Retiramos los filetes de la cazuela, pasamos la salsa a un cuenco y la devolvemos a la cazuela tras pasarla por un chino ( nos podemos ayudar de un brazo mecánico, introduciendolo en el chino y haciendo un puré).
Volvemos a meter los filetes en la cazuela, juntamente con la salsa tamizada y volvemos a cocinar a fuego muy suave unos 15 o 20 minutos, hasta completar unos 75 minutos de cocción total.
En esta fase hay que remover con cierta frecuencia, ya que por el espesor de la salsa, es facil que se agarre al fondo. 
Servir los filetes acompañados de un poco de salsa, una buena barra de pan y una copa de vino.




Imprime esta entrada

No hay comentarios:

Publicar un comentario