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domingo, 16 de octubre de 2011

POLLO ASADO ENTERO - Pollo Enculado- Pollo a la cerveza. Acompañado de patatas asadas.


INGREDIENTES


  • 1 Pollo entero
  • 1 lata de cerveza
  • 4 o 5 ajos
  • Una cucharada de mantequilla
  • sal
  • El zumo de un limón.
  • Una cucharadita de pimienta en grano
  • Sal
  • Una cucharadita de orégano
  • Una cucharadita de romero
  • Una cucharadita de perejil seco (se puede poner fresco)
  • Una cucharadita de tomillo
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Un chorlito de aceite de oliva

Forma de proceder

Limpiamos el pollo, lo vaciamos si le queda algo dentro.
Quemamos las plumas, bien con el fuego, pero mucho mejor con un soplete de cocina.

En el mortero, podemos todos los ingredientes, empezando por los ajos, la sal, las hierbas
y por ultimo la mantequilla y el aceite.

Tenemos que conseguir un majado espeso.

Vaciamos la mitad del bote de cerveza. Lo forramos con papel de horno.
Untamos el pollo con con el majado. Y lo sentamos sobre el bote de cerveza, introduciendo el mismo por la parte posterior del polo, vulgarmente conocido como "culo".
Pollo sentado en el bote de cerveza, y untado
con el majado, listo para ser introducido en el horno

Una vez sentado, metemos las alas hacia dentro, para que queden bien pegadas al pollo.

Ponemos el pollo en una bandeja de horno.Precalentamos el mismo a180º, yo he usado el programa arriba y abajo con aire. Metemos el pollo en el horno durante unos 90 minutos.

Para saber si esta bueno, lo mejor es utilizar un termómetro sonda. La temperatura del pollo tomada donde el muslo se une con la carcasa a de ser ser 90 º. Hay que tener en cuenta que la temperatura interior del pollo tiene que alcanzar al menos los 73,8 º Centrigrados.
Sino disponemos de un termómetro, podemos pinchar con un cuchillo en la misma zona y los jugos tienen que ser claros, sin sangre.
Alcanzando la temperatura de 90 º, la carne se suelta del hueso sin ningún esfuerzo.

Retirar el horno, colar los jugos depositados sobre la bandeja y reducir al fuego fuerte en un cazo, si queremos que tome espesar añadir un poco de maicena.

Dejar reposar unos minutos y servir.

Patas listas para entrar en el horno

Se puede acompañar el pollo con unas patatas con piel y asadas al horno. 
Patatas ya horneadas
En mi caso, he elegido dos patatas grandes, las he limpiado bien de tierra y demás impurezas y las he cortado por la mitad, y a su vez cada mitad de nuevo por la mitad, sin pelarlas, y las he cortado en trozos mas o menos iguales,
He utilizado lo que me había sobrado del majado, le he añadido sal y aceite, las he removido en la misma bandeja que metemos en el horno y las he puesto en el horno durante unos 35 o 40 minutos, has que se han dorado.
Y he servido el pollo deshuesado y acompañado de las patatas y de unos Yorkshire Pudings. 

Detalle del pollo deshuesado.



Una perfecta comida de domingo. 
Detalle del acompañamiento.
Detalle del pollo y el acompañamiento.


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