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domingo, 16 de octubre de 2011

Pan Blanco





Ingredientes:


  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 300 gramos de agua tibia
  • 10 gramos de levadura de panadero ( 3.3 gramos de levadura seca de panadero), o una u otra.
  • 10 gramos de sal
Forma de proceder.

Podemos amasar a mano o en maquina. La forma de proceder es igual en cualquiera de los casos.
Ponemos la harina en un bol y la mezclamos con la sal. 
Desleemos la levadura en el agua tibia, no tiene que superar los 30 grados.
Incorporamos el liquido al la harina y amasamos, en le Kenwood unos 10 minutos a velocidad 2; a mano hasta conseguir una masa homegenea, elastica y lisa.

Cubrimos con un paño y dejamos levar durante aproximadamente una hora u hora y media o hasta que la masa  doble su tamaño.

Ponemos un poco de harina en la superficie de trabajo, le quitamos el gas procedente del levado, volvemos a amasar durante unos minutos.
Cortamos en porciones la masa, en este caso de aproximadamente 200 gramos.
Formamos las barras, y las depositamos sobre la bandeja que después llevaremos al horno.Volvemos a cubrir con un trapo y dejamos hasta que vuelva a doblar su tamaño.



Precalentamos el horno a 220 º , previamente habremos introducido una bandeja de horno profunda con dos o tres dedos de agua, al efecto que se genere vapor de agua, y el pan tome el color dorado y la corteza quede crujiente.

Corte en oblicuo

Corte recto, antes de meter al horno

Pan Ya cocido.

Una vez las barras hayan doblado su tamaño, y justo antes de meterlas en el horno, con un cutter que tendremos solo a estos efectos, o bien con una cuchilla o cuchilloafilado, le hacemos unos cortes a las barras.
Introducir en el horno durante unos 40 minutos, vamos vigilando el pan hasta que este dorado y listo para ser comido. 
Como he indicado en otros posts, para saber si el pan esa bueno, hay que golpear la parte de atrás del pan y tiene que sonar a tambor. 
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla


VARIACION .- Panecillos de pan blanco


los mismos ingredientes que el pan blanco, pero sustituyendo los 300 gramos de agua por 150 gramos de leche y 150 gramos de agua, haciendo bocadillos de unos 80 gramos nos salen unos 10. Yo he reducido las cantidades a la mitad y he obtenido 5 bocadillos. 






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