Buscador

miércoles, 20 de abril de 2011

PAN DE OREGANO

Ingredientes
  • 900 gramos de harina
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 100 gr de mantequilla
  • 300 ml de leche
  • 2 Cucharadas de Orégano
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite de Oliva
Forma de hacerlo:

Derretir la mantequilla en un cazo, añadir la leche , mezclar bien, retirar del fuego y dejar que se temple.

En un bol, desmigar la levadura y mezclar poco a poco con la leche y la mantequilla (el liquido tiene que estar templado para no desactivar la levadura) condimentar con la el orégano y la sal.

Añadir la harina tamizada mezclandola en dos tandas con el liquido, amasar bien y dejar fermentar en el mismo bol tapado con papel film y cubierto con un trapo.

Una vez haya doblado el tamaño, volver a amasar para quitar el aire de la fermentación.

Aspecto de la masa, una vez levada y vuelta a amasar

Vamos cortando la masa a pellizcos, y formando bolitas que iremos dejando en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado ( papel de horno), hay que dejar espacio entre ellas para que al crecer en el horno no se peguen, las pintamos con mantequilla y las espolvoreamos con orégano (esto es opcional).



Introducir en el horno a 200 º precalentado durante unos 15 ó 20 minutos.


Para saber si el pan esta cocido, sacamos un panecillo del horno y golpeamos la base. si suena a hueco es que el pan ya esta cocido.


Dejar enfriar y disfrutar.











domingo, 10 de abril de 2011

ENSALADA CESAR



INGREDIENTES
Para la ensalada.
  • Lechuga
  • Unas tiras de bacón
  • Unas nueces
  • Una cebolla tierna, cortada fina
  • Unos cuadrados de pan fritos
  • Unos tacos o tiras de pechuga de pollo o pavo
  • Un poco de queso, en mi caso le he puesto queso de ensaladas en taco.
Para la salsa o vinagreta
  • Un huevo.
  • Un diente de ajo
  • El zumo de medio limón
  • Una cucharadita de mostaza
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • Unas gotas de salsa inglesa
  • Pimienta recién molida
  • Salsa Inglesa.


Preparación.

Cortamos la lechuga y reservamos. 
Cortamos la cebolla tierna en una juliana fina. Reservamos. 
Ponemos una sarten al fuego, y cuando este caliente incorporamos el bacón, le vamos dando vueltas, hasta que quede crujiente. Reservar. 
Añadimos aceite de oliva y sofreímos los tacos de pan. También tienen que quedar crujientes. Reservar.
La pechuga, yo he utilizado la pechuga del post anterior que esta horneada, he cortado un par de lonchas de un dedo de gordo y las he cortado en cuadrados.

Otra alternativa es, dorar la pechuga en la sarten a fuego fuerte para que no quede muy seca, una vez dorada cortarla en tiras o en tacos. 

Ya tenemos preparados todos los ingredientes de la ensalada. 

La salsa. 

Para hacer la la salsa; en el caso de la batidora incorporamos el huevo, la sal, la pimienta, el zumo de limon, el ajo previamente machacado, la mostaza, y unas gotas de la salsa inglesa y un poco de aceite, batimos sin mover la batidora del fondo del vaso y tal y como empiece a emulsionar, vamos añadiendo aceite, hasta obtener una salsa similar a la Mahonesa. Probar y rectificar.

Reservamos la salsa

Procedemos ahora a montar la ensalada.
En un bol amplio, incorporamos la lechuga, la cebolla y la pechuga. Mezclamos bien. A continuación vertemos la salsa sobre la ensalada, reservamos una poca salsa para la decoración. Volvemos a remover la mezcla para que la salsa impregne todos los ingredientes. 

Pasamos ahora esta mezcla al plato de servir, y le incorporamos el pan, las nueces, el queso y el bacón. 
Con la salsa que habíamos reservado la vertemos por encima con una cuchara y de forma irregular. 
La ensalada ya esta lista para tomar. 

Es importante montarla en el ultimo momento, para que las nueces, el bacón y el pan, no pierdan la textura crocante que tienen. 




sábado, 9 de abril de 2011

PECHUGA ASADA


INGREDIENTES
  • Una pechuga de pollo o pavo.
  • Un poco de sal
  • Un poco de aceite
  • Un poco de pimienta.

Opcional
  • Un poco de vino blanco
  • Una cebolla cortada en cuartos.

Hoy he preparado una pechuga de pollo entera (las dos mitades) y una de pavo.


FORMA DE PREPARARLO.

En la carnicería le decimos al carnicero que nos limpie la pechuga de grasa, huesos, etc., y que le quite la piel. 
Salpimentamos la pechuga por delante y por detrás, y con unas gotas de aceite untamos la pechuga por todas sus caras.
Si hemos elegido una pechuga entera (las dos mitades), la cerramos y procedemos a ponerle una red de cocina, sino disponemos de red, la bridamos con hilo de bramante. 

Para quien no sepa como hacerlo aquí dejo un enlace. 


Ponemos una sarten a fuego fuerte, incorporamos unas gotas de aceite y sellamos las pechugas por todos los lados, con este procedimiento evitamos que la carne se desjugue, y por otra parte le damos un color tostado.


Una vez la pechuga esta sellada, ya la podemos meter la horno. Opcionalmente le podemos añadir la cebolla troceada y un poco de  vino blanco.

Horno a 180º precalentado. han de estar  unos 40 minutos, si disponemos de termómetro de carne 74 º C.

Perfecta para comer en ensaladas, en sándwich o simplemente como fiambre.






YORKSHIRE PUDINGS





INGREDIENTES

  • 110 gramos de harina.
  • 300 ml de leche.
  • 1 huevo
  • 1,5 cuharaditas de sal.
  • Opcionalmente un poco de pimienta negra recién molida.
Un poco de aceite o mantequilla para los moldes. 



FORMA DE HACERLO

En el vaso de la batidora, incorporar el huevo la mitad de la leche,  la harina
y batir hasta conseguir una masa uniforme, añadir la sal, el resto de la leche y la pimienta . Volver a batir con la batidora hasta obtener una masa homogénea y sin grumos
Guardar en el frigorífico, si hay tiempo dejarlo reposar entre media hora y una hora en el frigorífico.

Precalentar el horno a 220º grados, meter la bandeja donde vamos a hacerlos e incorporar un poco de aceite en los moldes.
Cuando el aceite este muy caliente, retirar del horno y verter la masa en las moldes, llenar unas 3/4 partes, para hacernos una idea con esta medida salen 12 pastelitos.


Volver a meter en  el horno durante unos 20 minutos. Es muy importante no abrir el horno mientras no estén hechos, ya que si abrimos se bajaran.



Ideal para acompañar el roast-beef, o cualquier otra carne o salsa. 




lunes, 4 de abril de 2011

ROAST BEEF




INGREDIENTES
  • 1 KG de lomo alto de buey, o cualquier otra pieza de carne de ternera o buey
  • 1/2 cucharadita de mostaza ( antigua o cualquier otra que lleve mostaza en grano?
  • 1/2 cucharadita de salsa inglesa (salsa Worcestershire )
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • una pizca de romero
  • una pizca de pimentón picante
  • una pizca de nuez moscada
  • sal
  • unas bolas de pimienta negra.


Forma de hacerlo

Primero, limpiamos la pieza de carne de la grasa y todo aquello que este duro.
En un  mortero hacemos un majado con todos los ingredientes, incorporar el aceite al final. Machacamos bien, hasta conseguir una pasta.

Untamos la pieza de carne con el majado. Si tenemos tiempo la dejamos reposar una hora o asi, para que la carne se impregne del majado.
Ponemos una sarten grande a calentar, a fuego fuerte, cuando este bien caliente, sellamos la carne por todos sus lados, hasta tener un color dorado.

Si vamos a incorporar unas patatas, este es el momento de retirar la carne e incorporar las patatas a la sarten, con un poco de aceite, sal y medio vasito de vino. El vino lo vertememos dentro del mortero y así aprovechamos el majado que haya quedado en las paredes del mismo. Rehogamos las patatas durante un par de minutos.

Si vamos a utilizar la misma sarten para el horno, volvemos a poner la carne en la misma: si utilizamos una bandeja de horno, ponemos la carne en la misma y distribuimos las patatas alrededor de la carne.



Precalentar el horno (calor arriba y abajo) a 150º. Introducimos la bandeja en el mismo y se ha de cocinar durante unos 60 minutos, dependiendo del punto que querramos darle.


La carne la retire del fuego cuando el termómetro marcaba 66 º, la carne esta tierna y perfectamente cocinada.

En el post anterior he dejado una tabla con los grados de cocción de la carne, el enlace directo es este http://elfogondelcarbonero.blogspot.com/2011/04/grados-de-coccion-de-la-carne-de.html



Y por ultimo, si sobra algo de carne, por la noche nos podemos hacer un sándwich, con unas hojas de lechuga, un poco de mostaza, cebolla, pepinillos, tomate y un poco de salsa mahonesa.


El rost-beef es para los ingleses, como la paellla para los españoles, comida de domingo. Se sirve acompañado de unos Yorkshire puding y de salsa gravy.
Los Yorkshire puding, los colgare en el siguiente post.

Salsa Gravy
La salsa gravy, no tiene mucho misterio, venden unos "polvos" que mezclados con agua y con el jugo de la carne, tenemos el gravy inmediatamente.
La salsa gravy, una vez hecha





domingo, 3 de abril de 2011

GRADOS DE COCCIÓN DE LA CARNE DE TERNERA

Cuando vamos a algún restaurante y pedimos carne de ternera, hay que determinar cual el grado de cocción que nos gusta.
Normalmente utilizamos palabras como poco hecho, al punto o muy hecho. Aunque parezca como una expresión muy vaga, cuando nuestra comanda entra en la cocina, el chef traduce estas expresiones a temperatura.
A continuación os indico la traducción de los grados de la carne, a temperatura y al aspecto que presenta la misma a la vista.

GRADOS DE LA CARNE


Expresión
Temperatura
Aspecto  exterior
Poco hecho
52-55 º C
Rojo en el interior y exterior rosado
Algo hecho
55-60 º C
Interior rojo y caliente, exterior rosa
En su punto
60-65 º C
Algo rosado en su interior, exterior marrón
Medio hecho
65-71º C
En su mayoría gris-marrón con algunos toques rosados
Muy hecho
> 71 º C
Gris-marrón sin zonas rosadas.
Hay que tener en cuenta que la carne que se esta cocinando sigue incrementando su temperatura interior entre 3 y 5 º C tras ser retirada de la parrilla o sartén. También se recomienda dejarla reposar durante algunos minutos.


Aunque  el aspecto exterior de la carne, nos da una idea  bastante precisa, lo mas aconsejable es tener un termómetro que nos mida la temperatura. Ademas, el aspecto exterior no nos sirve en el caso de asados, cuando previamente hemos sellado la carne.

Ikea, vende uno que igual nos sirve para medir la temperatura,  o como temporizador para la cocina y ademas lleva imán que nos permite tenerlo pegado en el frigorífico