Buscador

domingo, 23 de enero de 2011

ENHARINAR DE FORMA FÁCIL





Uno de los problemas que supone el enharinar los alimentos, es que dejamos la cocina llena de harina hasta poder decir basta.
Hay una forma de hacerlo fácil y sin ensuciar nada y usando una cantidad mínima de harina.
Para ello solo necesitamos una bolsa de plástico y un poco de harina.
Tomamos un poco de la harina, menos de media cucharadita y la introducimos en la bolsa. 
Cojemos el alimento a enharinar, en este caso muslos de pollo y lo introducimos en la bolsa, la cerramos con las manos y con un par de movimientos verticales fuertes, ya tenemos el alimento en cuestión enharinado. 
Lo sacamos e introducimos el siguiente. 

Fácil, limpio, económico y ademas sano, puesto que al guiso que sea llevamos la cantidad mínima de harina. 

Muslos de pollo guisados con orejones , ciruelas y piñones.









INGREDIENTES:

  • Muslos de pollo.
  • 1 Cebolla grande. 
  • 1 tomate maduro.
  • 2 ajos.
  • Un poco de brandy 
  • Puñado de piñones
  • Un puñado de almendras peladas. 
  • 8 Orejones.
  • 16 ciruelas con hueso
  • Un par de hebras de azafrán. 
Forma de prepararlo:

 Con el soplete de cocina, quemamos la piel del pollo y limpiamos con papel de cocina.
Salpimentamos el pollo. 
Enharinamos ligeramente los muslos de pollo; una forma fácil de enharinar y no dejar la cocina llena de harina, es usando una bolsa de plástico, introduciendo la harina y los muslos de pollo en la bolsa (mejor de uno en uno) y agitar la bolsa. 
En una cazuela (no muy alta), añadimos el aceite y doramos el pollo a fuego fuerte. 
Una vez dorado el pollo, retiramos y reservamos. 
En el mismo aceite sofreímos los ajos, la cebolla y el tomate  ( no importa el tamaño del corte, ya que después hemos de pasar la salsa por la batidora.
Una vez tenemos el sofrito, lo pasamos a un robot de cocina, o bien al vaso de una batidora, añadir las almendras y un buen chorro de brandy, batir hasta obtener una salsa fina. 
En la misma cazuela, añadimos el pollo que teníamos reservado, la salsa, los orejones y las ciruelas (las ciruelas con hueso, nos aportan mas sabor).
Añadimos las hebras de azafrán, cubrimos con agua y a fuego lento dejamos que el pollo se cueza hasta quedar tierno ( esto es que la carne se separe del hueso, sin demasiado esfuerzo).
Un poco antes de terminar la cocción añadimos los piñones. 
Si vemos que se queda sin liquido, vamos añadiendo pequeñas cantidades de agua. 
Por contra, si vemos que la salsa queda muy liquida, casi al final de la cocción añadir un poco de espesante (Maizena), diluido en un poco de agua.








CAKE DE CHOCOLATE



Es curioso este cake, ya que no utilizamos harina de trigo.

INGREDIENTES:


  • 250 Gramos de mantequilla.
  • 150 gramos de nueces.
  • 150 gramos de almendras crudas y peladas.
  • 100 gramos de azúcar
  • 300 gramos de chocolate negro (mínimo 70 % de cacao)
  • 6 huevos.
FORMA DE HACERLO:

En un robot de cocina, turmix o termomix introducimos las nueces y las almendras y las trituramos para conseguir una especie de harina con los frutos secos, una vez triturados, introducimos 200 gramos de chocolate y trituramos, hasta conseguir que el chocolate se integre con los frutos secos. Pasamos esta mezcla a un bol

En la misma maquina, introducimos la mantequilla y el azúcar.

Separamos las yemas de las claras.
Las claras se reservan y las yemas las introducimos en la maquina junto con el azúcar y la mantequilla.
Una vez bien mezclado, lo pasamos al bol y lo mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Las claras las llevamos a punto de nieve.
Se incorporan las claras a la mezcla en dos o tres veces.Con movimientos envolventes llevando cuidado que no se bajen las claras.

Forramos un molde redondo con papel de horno y untamos con mantequilla  todos las paredes, incluido el fondo donde tenemos el papel.

Se vierte la mezcla en el molde, le damos unos golpes para igualar la misma.
Troceamos el chocolate restante y se introduce dentro de la masa.

Horno precalentado a 180º, media hora o así.

Desmoldar y comer.





sábado, 22 de enero de 2011

MANITAS DE CERDO





INGREDIENTES:


  • 4 manitas de cerdo.

(le pedimos al carnicero que nos las trocee por la mitad y que le de un golpe en el centro)

  • Una cabeza de ajos
  • 1 ajo
  • Unas hojas de laurel
  • 2 cebollas grandes
  • 2 tomates bien maduros
  • Unas bolas de pimienta negra
  • Un trozo de guindilla
  • Un vasito de brandy
  • Un vaso de vino blanco
  • Sal
Forma de prepararlo
En una olla ponemos las manitas, las cubrimos con agua y sal, añadimos la cabeza de ajos y las hojas de laurel. En una olla normal las tendremos una hora y media, aproximadamente. En la olla pronto con 50 minutos probablemente sera suficiente. 
Tienen que quedar blandas.
Una cocinadas retiramos de la olla y reservamos, Colamos el caldo de la cocción y reservamos. 

En otra olla preparamos el sofrito, para ello incorporamos el aceite, el ajo, la cebolla cortada fina, las bolas de pimienta,  el trozo de guindilla y la sal. 
Cuando la cebolla este caída, se incorpora el tomate cortado pequeño. 
Cuando el tomate ya este cocinado, añadimos el vasito de brandy, dejamos evaporar y añadimos el vasito de vino.
Dejamos reducir el vino.
Pasamos por el brazo mecanico, hasta obtener una salsa fina.
Ahora añadimos las manitas y cubrimos con el caldo de la cocción que habíamos reservado. Rectificamos de sal.
Dejamos hervir a fuego lento durante 15 o 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre. Si la salsa se reduce mucho vamos añadiendo pequeñas cantidades del caldo de la cocción de las manitas. 
Servir calientes. 






jueves, 20 de enero de 2011

FORRAR UN MOLDE REDONDO CON PAPEL

Cubrir el fondo de un molde redondo con papel de horno o papel de aluminio, es a veces una situación algo complicada.

Si seguimos estas instrucciones, obtendremos un círculo casi perfecto en escasos segundos.
Para ello solo necesitamos la hoja de papel de horno o aluminio y unas tijeras.

Cortamos una hoja de papel de horno de forma cuadrada.

Plegamos dicha hoja por la mitad y de nuevo por la mitad, se obtiene un cuadrado mas pequeño.
Ahora doblamos el cuadrado por la diagonal y obtenemos un triangulo rectángulo.

Cogiendo el triangulo por la parte del ángulo recto, lo plegamos, haciendo coincidir un cateto con la hipotenusa, seguimos plegando por la mitad el triangulo que nos queda, tantas veces como sea posible.

Ahora cortamos a la medida deseada, midiendo desde el centro del molde hasta el exterior.
Desplegamos y hemos obtenido un círculo, para cubrir el fondo de nuestro molde.
Como dice el refrán una imagen vale mas que mil palabras, aquí tenemos el proceso en imágenes.


La calidad no es muy buena, pero el objetivo de ver como se hace se cumple.
El vídeo es un recorte de un programa de Jamie Oliver, The Naked Cheff.
Aquí dejo la entrada al vídeo completo.
http://www.youtube.com/watch?v=2O05boE-tWA


sábado, 15 de enero de 2011

TOÑAS (TONYES )




INGREDIENTES
(Para dos piezas)

  • 3 huevos.
  • 75 gramos de aceite.
  • 125 gramos de azúcar.
  • 75 gramos de leche.
  • 500 gramos de harina.
  • 70 gramos de levadura de panadero prensada.
  • Ralladura de un limón.
  • Una pizca de sal.
Ingredientes, en este caso para dos medidas



FORMA DE HACERLO

Empezamos por rallar el limón muy fino.
Glaseamos el azúcar; para asegurarnos que la ralladura de limón queda fina, una vez glaseado el azúcar, incorporamos la ralladura del limón y le damos unos golpes de batidora.
A esta mezcla añadimos la leche, el aceite y los huevos.
Mezclamos la harina con la levadura (hay que deshacer la levadura  con la harina), añadimos el liquido y la pizca de sal y amasamos.
Yo lo he amasado con una amasadora kenwwod con los ganchos, pero se puede amasar a mano, o con la termomix. Si amasamos a mano, untar las manos con aceite para que la masa no se pegue en demasía. 

El resultado es una masa homogénea y ligeramente pegajosa. 

Dejamos reposar, cubierta con papel film y cubierto el bol con un paño de cocina hasta que doble el volumen. El tiempo dependerá de las condiciones de calor del sitio donde la dejemos reposar.

Una vez ha doblado el volumen, ponemos la masa sobre la superficie de trabajo, partimos la masa sin rasgarla (con una rasqueta, con un cuchillo afilado) en dos partes o en tres si queremos obtener tres piezas. 
Boleadas y listas para levar
Se bolea, y se le da la forma deseada. Las dejamos reposar ya en la bandeja de horno en las que vayamos a cocerlas, cubierta la bandeja con papel de horno, cubiertas con un trapo de cocina. 
De nuevo ha de doblar su volumen. 
Una vez ha doblado su tamaño
Una vez haya doblado su volumen, se pinta con huevo batido y se espolvorea con azúcar y canela.
Introducimos en le horno, pre-calentado a 180 º durante unos 30 minutos . antes de meter la horno, hacer 2 cortes en forma de cruz). 

Pincelada de huevo y cubierta con azúcar y canela. Lista para entrar en el horno.




Y a disfrutarlas. Con un poco de chocolate caliente, es un desayuno estupendo para un día de fiesta. 



miércoles, 12 de enero de 2011

HABAS CON JAMÓN



INGREDIENTES:

2 cebollas grandes
250 de habas tiernas 
Un poco de la grasa de jamón ibérico (sino disponemos de grasa de jamón ibérico, omitimos el ingrediente)
Unos tacos de jamón  preferiblemente de jamón ibérico.
Aceite de oliva virgen extra.

Forma de hacerlo:

Cortamos la cebolla en cuadrados.
En una cazuela incorporamos el aceite y la cebolla. Añadimos la grasa del jamón desde el principio, para que la cebolla se vaya pochando con el sabor del jamón. Añadimos un poco de sal. 

A fuego lento, dejamos que la cebolla se vaya haciendo hasta que este transparente. Una vez la cebolla esta transparente, añadimos las habas y dejamos al fuego durante al menos 15  minutos. 

Unos minutos antes de terminar la cocción, añadimos los tacos de jamón, no es conveniente, para mi gusto que el jamón este mucho tiempo al fuego, corremos el peligro de que se seque y se quede muy duro. 

Opcionalmente, se le puede añadir un huevo escalfado encima, que romperemos convenientemente antes de comer. 





martes, 11 de enero de 2011

TRUFAS DE CHOCOLATE CON COBERTURA DE CACAO AMARGO

Ingredientes:
300 gr. de chocolate amargo (70% cacao)
200 gr. de chocolate con leche.
200 gr. de nata liquida
Cacao amargo en polvo para rebozar las trufas
Un poco de sal


Instrucciones:
En un cazo ponemos a hervir la nata y la sal.
Previamente habremos cortado el chocolate en finos trozos con la ayuda de un cuchillo.
Cuando la nata empieze a hervir, retiramos el cazo del fuego y añadimos el chocolate
Dejamos unos minutos que el chocolate se derrita.
Con unas varillas removemos la mezcla hasta obtener una pasta de chocolate homogenea y lisa. (no remover mucho para no introducir mucho aire en la mezcla)
Dejamos enfriar y una vez este frio metemos la mezcla en la nevera ( en el mismo cazo)
Con una cucharilla tomamos pequeñas porciones de la mezcla y elaboramos las trufas, rebozandolas con el cacao amargo.
Dejamos reposar en el frigorifico y ya estan listas para tomar.

PD. Si queremos que tengan un sabor a algun licor, se añadira a la nata antes de hervirla.

Excelentes para tomar con un cafelito.

RABO DE TORO


Introducción:

Pedir al carnicero que corte el rabo en porciones de unos tres centimetros de grosor.


Ingredientes:
1 rabo de toro o ternera
1 cebolla finamente picada.
2 zanahorias cortadas finas en cuadrados
2 Hojas de laurel
2 Clavos de olor
Pimienta blanca molida.
Unas bolas de pimienta negra
2 Cucharillas de carne de pimiento choricero
1 copa de brandy
Vino tinto aproximadamente 3/4 de botella, usar un vino tinto decente, lo que sobra lo podemos tomar mientras preparamos el guiso.
1 ajo finamente picado.
Aceite, sal y agua.

Las verduras las cortamos finamente, porque la salsa no se va a pasar por el chino ni por el brazo mecánico, se pretende que las mismas se deshagan producto de las horas de cocción.

Instrucciones:
Salpimentar el rabo ( con la pimienta blanca).


Marcar a fuego fuerte y reservar ( conviene marcarlos en varias tandas)

En la misma cazuela, olla o recipiene que hubiesemos utilizado poner a sofreir la cebolla y el ajo,la zanahoria  y las especias, clavo, laurel y bolas de pimienta. Una vez hecho el sofrito (tiene que estar muy caído), añadir el pimiento chorizero, rehogar unos segundos.

Incorporamos la carne, antes marcada, rehogamos unos segundos y añadimos el brandy, flambeamos

Una vez reducido el alcohol añadimos el vino tinto casi hasta cubrir la carne y un poco de agua de forma que toda la carne quede cubierta por el liquido.

Llevamos a ebullición a fuerte fuerte y una vez hirviendo, bajamos el fuego al minimo y dejamos hervir por espacio aproximado de 3 horas.

Nota: la carne esta buena cuando este blanda y se despegue facilmente del hueso.

Anadir agua si se reduce demasiado.

Podemos acortar el tiempo de coción utilizando una olla expres, en este caso reducir el liquido.


viernes, 7 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES

Para hacer un buen roscón de reyes, es importante preparar la noche anterior la llamada masa madre, y posteriormente el día siguiente hacer propiamente los roscones. 
No es una receta difícil, pero si algo engorrosa, por el tiempo que le hemos de dedicar. La verdad es que compensa sobradamente el hecho de comernos este dulce hecho en casa y a la manera tradicional








INGREDIENTES.

Masa madre:

  • 150 ml de leche entera a ser posible.
  • 160 gramos de harina de fuerza (muy importante que la harina sea de fuerza)
  • 40 gramos de levadura de panadero prensada ( se puede adquirir en cualquier supermercado) o bien se la pedimos al panadero de confianza. 


Esta preparación se hará la noche anterior.

En un bol no metálico, mezclamos la leche a temperatura ambiente, con la levadura, disolvemos bien con una cuchara de madera o una espátula de plástico. La mejor manera es desmenuzar al máximo la levadura en el bol y después añadir la leche y remover bien. Una vez tenemos la levadura disuelta, añadimos la harina y volvemos a mezclar bien. 

Cubrimos el bol con papel film transparente, (asegurándonos que esta bien cerrado), cubrimos con un paño de cocina y lo dejamos toda la noche en la cocina).
Masa madre, después de estar toda la noche reposando



Ingredientes para los roscones: 

  • La masa madre preparada la noche anterior.
  • 150 gramos de azúcar.
  • La ralladura de una naranja.
  • La ralladura de un limón.
  • 2 huevos ( a temperatura ambiente).
  • 2 cucharadas de agua de azahar ( en mi caso aroma de azahar).
  • 2 cucharadas de ron (Opcional).
  • 100 gramos de mantequilla (Una buena mantequilla), en pomada.
  • 400 gramos de harina de fuerza.
  • Una pizca de sal
Para la decoración del roscón utilizaremos:
  • Huevo batido con un poquito de agua.
  • Naranja confitada
  • azúcar grumoso (mezclar el azúcar con unas gotas de aroma de azahar, de forma que quede grumoso).

Forma de hacerlo:

Como hemos indicado mas arriba la noche anterior hay que preparar la masa madre.
En el vaso de una batidora, añadimos el azúcar y se glasea, añadimos posteriormente la rayadura de la naranja y el limón y volvemos a glasear, añadimos los huevos, el agua de azahar, el ron y la mantequilla, si la mantequilla esta muy dura, meter unos segundos al microondas. Tenemos que mezclar bien y obtener una papilla.
Para el amasado yo uso una maquina de amasar tipo kenwood, pero si no disponemos de la misma, se puede amasar a mano sin mayores inconvenientes.
En un bol, pasamos la papilla y añadimos la masa madre, mezclamos bien hasta que se haya integrado la masa madre con la papilla anterior y tengamos una pasta homogénea. 
Añadimos la harina y amasamos hasta obtener una masa sedosa, que no se pegue, pero que tampoco este seca.

Masa 

Dejamos levar en el mismo bol, hasta que la masa duplique su tamaño ( aproximadamente entre hora y media y dos horas), cubrimos el bol con papel film y tapamos con un paño de cocina).

Masa ya levada.

Un vez ha pasado este tiempo se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir hemos de formar una bola , con las dos manos.



Una vez formada la bola, dejamos reposar la masa unos minutos. Si queremos hacer dos roscones, este es el momento de dividir la masa usando un cuchillo afilado y sin rasgar la masa. 


Cogemos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos ampliando el mismo hasta que  que ocupe la parte exterior de una  bandeja de horno, cubierta con un silpat o con papel de hornear. 



Una vez tenemos el roscón hecho, si queremos poner alguna sorpresa, este es el momento de hacerlo. 
Se cubre el roscón con u paño de cocina y se mete dentro de una bolsa (nos sirve una de basura mismo) y se deja levar a temperatura ambiente al menos durante una hora.

Precalentamos el horno entre 160 y 180 grados. 

Una vez ha transcurrido el tiempo de levado, pintamos el roscón con el huevo batido, añadimos la fruta confitada y el azúcar grumoso.




Introducimos en el horno a 160 grados durante aproximadamente 30 minutos ( el tiempo es aproximado), ya que depende mucho del horno. 
Si vemos que se dora muy deprisa, lo cubrimos con papel albal. 
De todas maneras una forma de saber si el roscón esta bueno, es pinchándolo y ver que el pincho sale seco.




Y ya esta listo para disfrutarlo. 







lunes, 3 de enero de 2011

ARROZ CALDOSO DE LEGUMBRES Y VERDURAS (ARRÒS CALDOS DEL POBLE)


Ingredientes:
  • Mezcla de legumbres (garbanzos, lentejas, garrafón, judías blancas, judías pintas, etc.) aproximadamente 125 gramos.
  • Calabaza, nabos, acelgas, habas, alcachofa, patata, etc.
  • Un par de ajos.
  • Media cebolla, cortada pequeña.
  • Tomate
  • Un par de Ñoras (preferiblemente de Guardamar del Segura)
  • Arroz
  • Aceite de Oliva (aprox una medida)
Forma de prepararlo.

Lal noche anterior a la preparación del guiso, poner las legumbres a remojo con abundante agua fría.
Desechar el agua del remojo. En una olla, agregamos las legumbre, cubrimos con agua y se ponen a cocer a fuego lento.
Por otra parte, sofreímos las ñoras en abundante aceite de oliva (aproximadamente una medida de aceite), retirar y reservas las ñoras, hay que llevar cuidado al freírlas para que no se quemen y nos amarguen el guiso.
Freímos los ajos, un par de ellos, sin retirar la piel y a los que habremos hecho una incisión. Incorporamos los ajos a la olla con las legumbres.
En el mismo aceite, sofreimos la cebolla y el tomate.
Incorporamos el sofrito a la olla.
En un mortero picamos la ñora frita con sal (la sal nos ayuda a picar la ñora debidamente), cocemos esta mezcla con un poco de agua, colamos e incorporamos a la olla con las legumbres y los ajos.
Completamos el liquido que nos falte con agua. Cuando empiece a hervir añadimos las verduras y cocemos a fuego lento durante aproximadamente una hora. Rectificamos de sal y por ultimo añadimos el arroz que ha de cocer unos 20 minutos aproximadamente.

El arroz ha de quedar mas bien meloso.

Opcionalmente, se le puede añadir boniato y cualquier otra verdura o legumbre que nos guste.



domingo, 2 de enero de 2011

BIZCOCHO DE NARANJA CON COBERTURA DE CHOCOLATE



Ingredientes:

  • 250 gramos de azúcar.
  • Ralladura de una naranja
  • el zumo de una naranja.
  • 2 huevos.
  • 1 yema de huevo.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 1 yogur natural
  • 220 gramos de harina.
  • 1 sobre de levadura (Royal)
  • un pellizco de sal.



Para la cobertura (opcional).
  • Una tableta de chocolate Nestle postres
  • 30 gramos de aceite de girasol.

Maquinaria a utlilizar.

  • Brazo mecánico o Batidora.
  • Vaso o bol.

Forma de hacerlo:

Mezclar los ingredientes en el vaso de la batidora en el orden indicado en ingredientes. Todos los ingredientes deberían de estar a temperatura ambiente, la mantequilla en pomada.

La harina la incorporaremos al final, por partes. Hemos de conseguir una masa homogénea, sin grumos.



Forrar una fuente de horno, con papel sulfurizado. Darle unos ligeros golpecitos a la fuente para que se distribuya la masa de forma homogénea.

Precalentar el horno a 180 grados. Función aire y arriba y abajo. Tiempo aproximado de cocción unos 30 minutos. Pinchar en el centro del bizcocho para comprobar que esta cocido.

Sacar el horno y dejar enfriar.



Opcionalmente: Le podemos hacer una cobertura con chocolate, para ello en un bol al baño de maría, pondremos en chocolate y el aceite de girasol. Una vez deshecho cubrimos el bizcocho por encima. La combinación de naranja con el chocolate es verdaderamente excelente.



Cortar en pequeños cuadrados de aproximadamente 3 o 4 centímetros , y servir acompañando a un café o te .